Siswa kelas 5 Melakukan Percobaan Perubahan Wujud Zat

Selasa, 06 Maret 2018

Yogyakarta, siswa kelas 5 melakukan percobaan perubahan wujud zat diantaranya menguap, mencair, dan membeku. Percobaan yang dilakukan di runag kelas 5 ini diikuti oleh 24 siswa dengan di bagi menjadi dua kelompok putra dan putri. Perubahan wujud zat menguap dilakukan dengan memasukkan air kedalam ceret kemudian dididihkan dengan menggunakan kompor, dan tampaklah adanya penguapan yang apabila dibiarkan airnya lama-lama akan habis. Berikutnya percobaan perubahan wujud zat mencair dibuktikan dengan es batu yang ditaruh di wadah dan lama kelamaan menjadi air. Kemudian perubahan wujud zat membeku dibuktikan dengan air yang telah mendidih diberi serbuk agar-agar/nutrijel dan dipindah di cetakan kecil maka ketika telah dingin agar-agar pun membeku. siswapun sangat senang saat melakukan percobaan ini. "Diharapkn melalui percobaan ini siswa mampu melihat alam kehidupan sehari - hari tetang perubahaan wujud benda", tutur bu khotim selaku wali kelas 5 sekaligus guru IPA.