Blogger Widgets
News Update :

`

`

Gurihnya Tempe, Mudah Membuatnya

Selasa, 14 November 2017

Tempe merupakan salah satu makanan berbahan kedelai yang sarat protein dengan rasa lezat dan dapat diolah menjadi berbagai masakan dan jajanan yang disukai anak-anak. Mendoan tempe. Nuget tempe, oreg tempe, stik tempe merupakan contoh olahan tempe yang disukai anak-anak. Berangkat dari hal tersebut, menjelang liburan semester gasal (13/12), siswa/i SD Juara Yogyakarta kelas 1 dan 3 mengikuti pelatihan membuat tempe. Workshop yang langsung dipandu oleh pakar tempe yang menelurkan tempe mentega berlangsung selama kurang lebih 4 jam. Anak-anak diperkenalkan bagaimana tempe dibuat mulai dari memasak kedelai, meragi atau memberi bibit jamur khusus untuk tempe (inokulum tempe) hingga membungkusnya. Untuk proses mencuci, merendam, dan memisahkan kulit ari dari biji kedelai tidak diperlihatkan karena membutuhkan waktu yang lama (12-18 jam). Anak-anak tampak antusias terutama ketika mereka diberi kesempatan untuk membungkus kedelai yang telah diragi kedalam kantong pelastik. Dalam proses pembuatan tempe, anak-anak tidak terlalu banyak berperan sebab tempe berbeda dengan tahu, cilok maupun donat yang dapat disentuh banyak tangan. Jamur tempe akan gagal berkembang jika terkena sesuatu yang asing apalagi kotor karenanya tingkat kehigienisan perlu diperhatikan untuk menghasilkan tempe yang enak dan tidak kecut. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong anak-anak untuk mengenal proses panjang pembuatan tempe sehingga anak-anak dapat bersikap sabar karena tempe jadi setelah satu hingga dua hari disimpan. lebih higienis, memperhatian apa yang dimakan, dan menghargai makanan yang tersedia.
Share this Article on :

0 komentar:

Posting Komentar

 

© Copyright SD JUARA YOGYAKARTA 2010 -2011 | Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com | Redesign by Jendela Keluarga