Memanfaatkan Sampah Plastik dan Botol Bekas dengan Membuat Ecobike

Jumat, 06 Oktober 2017

Yogya, Sampah plastik merupakan sampah non organik yang tidak dapat teruraikan secara alami, dan menjadi sebuah permasalahan yang tidak bisa dianggap remeh sebab memiliki dampak pencemaran lingkungan yang paling tinggi. Begitu pula dengan botol bekas air minum yang merupakan tergolong sebagai sampah yang tidak dapat teruraikan. Beranjak dari permasalahan itu lah bapak aris nurkholis wali kelas empat mengajak siswa kelas empat untuk memanfaatkan sampah tersebut dengan membuat ecobike yaitu dengan memasukkan sampah-sampah plastik kedalam botol hingga penuh kemudian ditutup. Pada Jumat ceria Pak aris menuturkan bahwa untuk satu botol bekas air minum ukuran 600 ml air bisa menampung satu bagor sampah plastik”. Selain dapat mrenampung sampah plastik banyak botol yang berisi sampah plastik ini pun kokoh dan kuat, hingga diinjak siswa yang beratnya 65 kg pun tidak rusak serta dapat dimanfaatkan untuk pot, tempat duduk maupun meja. Saat ini siswa kelas empat tengah membuat pot dari ecobik itu, caranya dengan menempelkan satu botol kebotol lainnya dengan menggunakan lem tembak. Mari kita jaga bumi kita dengan mendaur ulang sampah non organik.