Makananku Sehat,Pencernaanku Juga Sehat

Selasa, 29 Agustus 2017

Yogya, Selasa 29 Agustus 2017 Seluruh siswa kelas lima SD Juara Yogyakarta praktik langsung memasak makanan sehat dengan harga yang bersahabat. Karena menyantap makanan yang sehat dan toyib tidaklah harus indentik dengan makanan yang mahal, dan memasak bahan makanan agar terasa lezat tidaklah perlu dengan menambahkan bumbu-bumbu yang mengandung MSG (monosodium Glutamat). Tanpa MSG insyaallah makanan akan tetap terasa enak dan sehat. Kegiatan memasak ini berlangsung di halamaan sekolah SD Jura Yogyakarta, dan merupakan bagian dari pembelajaran siswa tentang “makananku sehat, pencernaanku juga sehat”. Siswa dibagi menjadi tiga kelompok, kemudian masing-masing kelompok diberi tugas memasak sayur sop, menggoreng tempe garit dan membuat sambal tomat. Proses memasaknya pun cukup sederhana, pertama-tama semua sayur di cuci, kemudian dipotong-potong, dan terakhir dimasak. Setelah proses memasak selesai, siswa diminta untuk kembali kekelasnya dan menikmati masakan masing-masing kelompok, sambil memperaktikkan cara makan sesuai dengan adab makan. “Alhamdulillah, seluruh siswa kelas lima sangat antusias mengikuti pembelajaran ini” kata bu khotim sebagai wali kelas lima. Selain untuk melatih kerjasama siswa, keterampilan memasak ini juga dapat menjadi sarana untuk melatih kemadirian siswa, kesabaran siswa serta mengajak siswa untuk berbagi dengan teman-temannya.