Siswa Kelas Tiga SD Juara Yogyakarta Belajar Perkembangbiakan Hewan

Kamis, 03 Agustus 2017

Yogya, belajar diluar ruangan tidak akan membuat jenuh siswa untuk mengikuti pembelajaran. Kali ini siswa kelas tiga belajar tentang perkembang biakan hewan. Sebelumnya siswa diberi selembar kertas, kemudian siswa diminta untuk keluar kelas mengamati hewan disekitar sekolahan dan kemudian menuliskan nama hewan tersebut serta perkembangbiakannya. Saat diberi tugas ini siswa langsung bergegas mrncari hewan tersebut, ada yang melihat capung lalu berkata "pak itu ada capung, saya tulis ya", ada juga yang melihat kadal kemudian berteriak "kadall pak". Siswa nampak terlihat senang saat melakukan tugas itu. Setelah selesai, siswa pun dipersilahkan untuk duduk diserambi masjid, kemudian siswa diminta maju satu persatu untuk mempersentasikan hasil pengamatannya didepan guru dan teman-temannya. Melalui proses pembelajaran ini dapat memupuk rasa tanggungjawab siswa terhadap tugas yang diberikan bapak/ibu guru, daya juang serta kepercayaan diri saat presentasi.